S'adapter pour obtenir le meilleur

 

Le viticulteur, la Vigne, le Terroir et son climat : de tous temps, de par leur sensibilité, leur envie d'obtenir le meilleur, des générations de viticulteurs ont su s'adapter et adapter la culture de la vigne dans des environnements différents et parfois difficiles, voire hostiles.

 

Tain- l'Hermitage : la colline entre ciel et ville

Nous commençons notre voyage dans la Vallée du Rhône septentrionale, dans un haut-lieu de la viticulture : la colline de Tain- l'Hermitage.

 

Vignoble de Tain l'Hermitage


Sur cette colline « bénie des dieux » à l'exposition exceptionnelle la Syrah a trouvé son paradis.

Les viticulteurs y ont installé un réseau d'échalas, avec l'objectif d'adapter le vignoble aux très fortes pentes naturelles, de pouvoir y accéder plus facilement et de pratiquer ces méthodes culturales en suivant le coteau.

En effet, le travail se fait perpendiculairement à la déclivité de la colline, en toute sécurité.

Vignoble de Tain l'Hermitage

Vignoble de Tain l'Hermitage 

 

Durbach : entre plaine du Rhin et Forêt Noire, le vignoble aux 42 vallées

 

Vignoble de Durbach

Ici, les pentes sont enherbées pour éviter et limiter l'érosion naturelle.

En créant également un environnement concurrentiel entre la vigne et l'herbe qui pousse entre les rangs, les viticulteurs maîtrisent ainsi la fougue des pieds de Riesling, Muller Thurgau et autres Gewurztraminer.

La culture de la vigne est de la sorte à l'origine de véritables damiers naturels épousant les pentes de cette belle région.

Vignoble de Durbach

 

Lanzarote ou la vigne de l'extrême

 

Lanzarote : un vignoble dans des conditions extrêmes 

Dans un environnement de lave et de désolation quasiment lunaire, nous découvrons à Lanzarote un dispositif original de murets protecteurs imaginé par les viticulteurs de cette île des Canaries.

A l'intérieur, les pieds de vignes ont été préalablement plantés au creux de  cuvettes creusées à même la cendre et la lave.

La vigne s'y est adaptée et s'y développe ainsi en puisant l'eau dans un sol volcanique qui agit comme une éponge, en retenant le peu d'humidité qui est déposée la nuit par les brises marines.

Lanzarote : un vignoble dans des conditions extrêmes

 

 

 Santorin : la vieille vigne des Atlantes

 

Santorin : le vignoble des Atlantes

 

Au milieu de la mer Egée, ce cratère éclaté irradié de soleil et battu par les vents porte un des plus vieux vignobles.

Ici, les vignes sont taillées en forme de corbeilles afin de protéger les raisins des agressions du soleil et du vent.

 

Santorin : le vignoble des Atlantes

Santorin : le vignoble des Atlantes

 On peut encore y admirer des pieds d'Assyrtiko, dont celui-ci est vieux de plus de 250 ans !

Assyrtiko